Хроника последних дней СССР

В Госдуме готовы присоединить Крым к России в течение трех месяцев

Лидер "Справедливой России" пообещал, что "Госдума примет необходимые юридические нормы в разумно быстрые сроки". По мнению лидера ЛДПР, процедура присоединения Крыма может занять до трех месяцев

В Госдуме готовы присоединить Крым к России в течение трех месяцев
Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, зампредседателя Госдумы Сергей Железняк (справа налево) во время встречи с делегацией крымских депутатов.
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - В Госдуме считают, что юридическая процедура присоединения Крыма к России может занять до трех месяцев.

"От трех дней до трех месяцев", - сообщил в эфире Первого канала лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отвечая на соответствующий вопрос.

В свою очередь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов отметил, что "Госдума примет необходимые юридические нормы в разумно быстрые сроки". "Наши братья в Крыму в этом не сомневаются. Мы это сделаем четко, быстро и юридически очень выверенно", - отметил Миронов.

По его словам, с 2001 года в России действует федеральный конституционный закон о порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов Российской Федерации. Он определяет и требования присоединения, и порядок.

Порядок, по которому в состав России может войти новый регион, в эфире Первого канала подробно описал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Порядок состоит из следующих шагов. Иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего международного межгосударственного договора. Президент РФ информирует об этом Совет Федерации, Государственную Думу, правительство РФ и при необходимости проводит консультации. Далее после подписания межгосударственного договора президент России обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ", - пояснил Нарышкин.

Если Конституционный суд даст положительную оценку, то проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта федерации, его статус, границы, переходные положения, направляются в Государственную Думу. В случае если два эти документа принимаются, то в 65 статью Конституции РФ вносится соответствующая поправка - о новом субъекте.

При этом Нарышкин предложил дождаться официальных итогов референдума, прежде чем говорить о возможных дальнейших действиях России.

По оценкам российских политологов, Крым может официально стать новым субъектом РФ в течение ближайшего месяца. "С учетом всех юридических процедур, на то, чтобы Крым стал новым российским регионом, уйдет, как минимум, месяц", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" заведующий кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

"Чисто технически, Крым может стать российским не просто в течение месяца, но даже в течение недели, - считает генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Пусть это данные экзитпула, но то, что подавляющее большинство населения Крыма за вхождение в состав РФ, говорит само за себя. Поэтому, полагаю, все будет происходить достаточно быстро, поскольку пролонгация решения вопроса выглядела бы, по меньшей мере, странной".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');