ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

Усманов продал акции Apple и Facebook

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Алишер Усманов продал акции Apple и Facebook, наращивает в своем инвестпортфеле долю китайских активов.

"На китайский рынок приходится около 70-80% от общего объема наших инвестиций в иностранные интернет-компании", - заявил глава USM Advisors (управляет активами Усманова) Иван Стрешинский в интервью агентству Bloomberg.

По словам Стрешинского, в "китайском" портфеле Усманова - в основном акции Alibaba, JD.com (электронный ритейлер, бывший 360Buy) и "некоторых других компаний с большим потенциалом".

Интернет-гигант Alibaba Group сообщил в воскресенье о начале процесса подготовки к листингу на бирже в США. IPO компании может составить более $16 млрд и стать одним из крупнейших в мире. JD.com может приступить к подготовке IPO в следующем квартале и может быть оценен в более чем $20 млрд, сообщил один из совладельцев ритейлера - китайская интернет-компания Tencent (совладелец Mail.ru Group).

Усманов приобрел акции Apple на сумму около $100 млн в апреле прошлого года. Этот пакет был продан в этом году, после того как Усманов постепенно распродал акции Facebook, сообщил Стрешинский.

"Мы надеемся, что инвестиции в китайские интернет-компании принесут такой же, а возможно, и более ощутимый доход, чем вложения в американские компании", - сказал он.

Усманов - самый удачливый российский инвестор в высокотехнологичные активы. В 2009 году фонд DST, основным владельцем которого является бизнесмен, вложился в Facebook. Тогда соцсеть оценивалась в $6,5 млрд. В 2012 году Facebook провел IPO, по итогам которого получил капитализацию в $100 млрд, а DST заработал на продаже части своих акций около $1,4 млрд.

DST также владел долями в Groupon и Zynga.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');