Свидетель по делу Политковской отказался от показаний

Адвокат подсудимых Мурад Мусаев заявил, что будет жаловаться на следственную группу, которая, по его мнению, фальсифицировала доказательства и давила на свидетелей

Свидетель по делу Политковской отказался от показаний
Червоня Оглы, в суде отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Свидетель по делу об убийстве журналистки Анны Политковской Червоня Оглы, бывший водитель экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, уже осужденного за причастность к этому преступлению, в суде отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний, передает корреспондент "Интерфакса" из Мосгорсуда.

"Я первый раз слышу эти показания", – заявил свидетель.

После того, как Оглы отказался от всех протоколов допросов, прокурор Мария Семененко сказала, что обратится в СКР с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Семененко также выразила намерение обратиться в СКР с заявлением на Оглы, который, возможно, является не только свидетелем, но и членом организованный группы, которая убила Политковскую.

В ответ на это адвокат Саид Ахмет Арсамирзаев попросил вернуть дело прокурору. "Если вы хотите расширить обвинение, добавить еще одного фигуранта в организованную группу, то возвращайте дело прокурору", – сказал защитник.

В свою очередь, адвокат Мурад Мусаев заявил, что будет жаловаться на следственную группу по делу, которая, по его мнению, фальсифицировала доказательства и давила на свидетелей.

Оба заявления были сделаны в присутствии присяжных. Судья Павел Мелехин сделал сторонам замечание и попросил присяжных удалиться.

Из протокола очной ставки на предварительном следствии Оглы и Павлюченкова следует, что один из подсудимых, предполагаемый организатор преступной группы Лом-Али Гайтукаев, встречался с Павлюченковым и предлагал "поработать по Политковской". По версии следствия, Оглы видел как предполагаемый киллер "Наиль" - Рустам Махмудов – забирал из машины Павлюченкова пистолет с глушителем, а его шеф в свою очередь называл "Наиля" "киллером, наемником, который выполняет заказные убийства".

Кроме того, "Наиль", по данным следствия, приезжал к Павлюченкову за деньгами на машине, за рулем которой сидел Ибрагим (один из двух подсудимых Махмудовых - ИФ), говорится в материалах следствия. Согласно этим показаниям, подсудимый Сергей Хаджикурбанов предлагал Павлюченкову следить за Политковской.

В ноябре прошлого года адвокат Мурад Мусаев стал фигурантом двух уголовных дел – о подкупе свидетеля с целью и воспрепятствовании деятельности суда. Оба дела связаны с процессом по делу об убийстве полковника Юрия Буданова.

После того, как стало известно о возбуждении уголовных дел, Мусаев и его коллеги заявили, что гособвинение пытается дискредитировать адвокатов, защищающих обвиняемых по резонансному процессу.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

В причастности к убийству Политковской обвиняются пять человек: уроженец Чечни Гайтукаев, которого следствие считает организатором, его племянники – Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Ранее подсудимые уже были оправданы коллегией присяжных.

По делу уже был осужден бывший милиционер Павлюченков, заключивший сделку со следствием и признавший свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тысяч.

В России
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');