Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Прокуратура потребовала посадить троих "приморских партизан" на всю жизнь

Остальных участников банды гособвинение попросило приговорить к 15 - 25 годам колонии

Прокуратура потребовала посадить троих "приморских партизан" на всю жизнь
На скамье подсудимых - жители Кировского района Приморья: братья А. и В.Ковтуны, Р.Савченко, М.Кириллов, В.Илютиков и А.Никитин. СМИ прозвали их "приморскими партизанами" за то, что в течение нескольких дней они успешно скрывались в местных лесах.
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - В Приморском краевом суде в ходе начавшихся в четверг прений по делу банды "приморских партизан" гособвинитель потребовал для трех подсудимых наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", такой меры прокурор потребовал для троих участников банды – Алексея Никитина, Владимира Илютикова и Александра Ковтуна.

Остальных "партизан" – Романа Савченко, Вадима Ковтуна и Максима Кириллова – гособвинитель потребовал приговорить к 25, 15 и 22 годам лишения свободы.

Прокурор также высказался за полное удовлетворение гражданских исков потерпевших на 16 млн рублей.

На скамье подсудимых жители Кировского района Приморья - братья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. СМИ прозвали их "приморскими партизанами" за то, что в течение нескольких месяцев они успешно скрывались в местных лесах, нападая на полицейских. Двое участников банды – Андрей Сухорада и Александр Сладких - при задержании в Уссурийске застрелились.

Подсудимые получили широкую известность в феврале - июне 2010 года, когда организовали несколько нападений на полицейских в населенных пунктах Приморского края. В результате действий группы погибли и были ранены несколько сотрудников полиции.

Сами партизаны называют свои действия вооруженной борьбой с коррумпированной полицей, которая, по их словам, занималась в Приморском крае крышеванием наркоторговли и другой незаконной деятельностью. Представители правоохранительных органов неоднократно заявляли, что приморские партизаны – обычная организованная преступная группировка, нападающая на полицейских, чтобы завладеть их оружием.

"Приморские партизаны" признают только вину в совершении нетяжких преступлений, обвиняя в совершении тяжких двоих покончивших с собой "приморских партизан".

Ранее присяжные уже признали подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух полицейских, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения полиции, разбоях, ограблении торговых павильонов, магазинов, издевательстве над женщиной-таксистом и в ряде других преступлений.

Заседатели признали эту вооруженную группу бандой, которую создал Александр Ковтун. В то же время в суде отдельно обсуждалось участие в банде его брата – Вадима Ковтуна. Коллегия предпочла не относить его к бандитам, так как ему было предъявлено обвинение только по одному эпизоду – он находился за рулем машины во время одного из преступлений.

Адвокаты подсудимых после оглашения обвинительного вердикта заявили, что будут оспаривать решение присяжных после того, как суд определится с наказанием.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });