Миссия "Неустрашимого": не торопиться в бой

Представители ВМФ России заявили, что слухи о немедленном сражении с пиратами по прибытии в район Сомали российского сторожевого корабля не соответствуют действительности

Миссия "Неустрашимого": не торопиться в бой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - ВМФ России пока не будет применять силу в отношении пиратов, захвативших украинское судно "Фаина" близ Сомали. "В некоторых СМИ, со ссылкой на некие неназванные источники, муссируется информация о том, что сторожевой корабль "Неустрашимый", совершающий переход через Атлантику в Средиземное море, а затем в Аденский залив, по прибытию в район Сомали немедленно вступит в вооруженное столкновение с пиратами, захватившими судно "Фаина" под флагом государства Белиз", - сообщил "Интерфаксу" в среду помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, эти заявления носят провокационный характер и могут нанести вред переговорному процессу по освобождению захваченного экипажа, а также создать угрозу жизни людей, удерживаемых пиратами.

"Командование ВМФ неоднократно заявляло о том, что перед кораблем Балтийского флота СКР "Неустрашимый" поставлена задача прибыть в район Сомали (Аденский залив) и обеспечивать на протяжении определенного времени безопасность прохода российских судов через опасную от нападений пиратов зону. Основной смысл этой задачи - профилактика и предупреждение захватов пиратами российских судов", - заявил Дыгало.

Он подчеркнул, что в ситуации с украинским судном "Фаина" налицо уже произошедший захват пиратами экипажа и груза, а также выдвинутые условия выкупа.

"Насколько известно, между пиратами и заинтересованными структурами ведутся переговоры об освобождении экипажа и судна. Вблизи захваченного судна находятся иностранные военные корабли", - отметил Дыгало.

"Вопросы освобождения судна и экипажа решаются в соответствии с существующей международной практикой на этот счет. Применение силовых мер, по понятным причинам, является крайней мерой, так как это может создать угрозу жизни многонационального экипажа судна", - заявил помощник главкома ВМФ.

Он подчеркнул, что корабли ВМФ при нахождении в водах районе Сомали в своих действиях, также как военные корабли иностранных государств, будут руководствоваться уставными документами ООН, Конвенциями ООН и международными соглашениям. "С учетом нахождения в составе экипажа указанного судна российских граждан, задача по их освобождению решается с задействованием имеющихся дипломатических и иных средств", - заявил Дыгало.

"Проведение переговоров об освобождении иностранного судна не является компетенцией Военно-Морского Флота. Любой российский корабль в этом районе будет выполнять задачу обеспечения безопасного плавания российских судов и недопущения пиратских нападений на них", - отметил он, подчеркнув, что просьбы зарубежных государств об оказании помощи в борьбе с пиратством рассматриваются по внешнеполитической линии соответствующими ведомствами.

По словам И.Дыгало, сторожевой корабль Балтийского флота, который выполняет задачи дальнего похода в Средиземное море и район Сомали, в настоящее время пересекает Атлантику в направлении Гибралтарского пролива. "Сейчас корабль находится юго-западнее Бискайского залива", - сказал Дыгало.

В свою очередь военно-дипломатический источник в Москве разъяснил "Интерфаксу-АВН", что "Неустрашимый" направлялся в район Сомали изначально не в связи с захватом судна "Фаина", а для того, чтобы устранить пиратскую угрозу для российских кораблей. "Прямая увязка задач российского корабля с захватом судна "Фаина" вызывает недоумение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, создается впечатление, что в районе, где находится захваченное украинское судно, нет никаких сил и флотов, и что ситуацию может разрешить сторожевик Балтфлота "Неустрашимый", который сейчас находится в водах Атлантического океана и совершает переход в район Сомали.

"Создается впечатление, что "Неустрашимый" придет в район Сомали и на глазах у мирового сообщества, а также кораблей постоянной группировки США вступит в морской бой с пиратами. Это полный абсурд на фоне переговоров, которые ведутся украинским судовладельцем и дипломатами", - отметил собеседник агентства.

Говоря об освобождении двух граждан России, находящихся на борту "Фаины", он отметил, что "по их освобождению ведутся переговоры, и шансы на успешное завершение этих переговоров есть".

При этом эксперт подчеркнул, что российские граждане находятся на огромном количестве иностранных судов, и обеспечить безопасность каждого из них чрезвычайно сложно и практически невозможно.

Он подчеркнул, что судно не конвоировалось и не охранялось ни государством, которое продавало эти вооружения, ни тем государством, которому оно предназначалось. "Вопросы безопасности должны решать, прежде всего, судовладельцы и те страны, которым принадлежат эти суда", - сказал собеседник агентства.

В России
Во Владивостоке на 13 участках отменены результаты выборов губернатора ПриморьяВо Владивостоке на 13 участках отменены результаты выборов губернатора Приморья
В результате кандидат от "Единой России" потерял около 500 голосовПодробнее
Гендиректор и главный редактор Life.ru уволились из медиахолдинга News MediaГендиректор и главный редактор Life.ru уволились из медиахолдинга News Media
Основатель Telegram-канала Mash также объявил об уходе из своего проектаПодробнее
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в ИдлибеРоссия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Сергей Шойгу заявил, что в ближайшее время с Дамаском будет согласован меморандум о стабилизации обстановки в этом регионе СирииПодробнее
Дамба отстойника химзавода в Крыму оказалась частично разрушена со стороны УкраиныДамба отстойника химзавода в Крыму оказалась частично разрушена со стороны Украины
Сооружение необходимо, чтобы защищать содержимое отстойника от смешивания с соленой водойПодробнее
Единороссы не поддержали кандидатуру Поклонской на пост главы думской комиссииЕдинороссы не поддержали кандидатуру Поклонской на пост главы думской комиссии
Пост главы комиссии по этике и контролю за доходами депутатов займет Отари АршбаПодробнее
КПРФ подала первые иски по итогам второго тура выборов губернатора в ПриморьеКПРФ подала первые иски по итогам второго тура выборов губернатора в Приморье
Кандидат от коммунистов Андрей Ищенко призвал сторонников не расставлять палаток в центре Владивостока, а приходить к администрации края каждый деньПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');