ПАСЕ обсуждает последствия августовских событий в Южной Осетии

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приступила к обсуждению вопроса "о последствиях войны между Грузией и Россией".

Докладчик по России Люк ван ден Бранде (Бельгия) в своем кратком выступлении заявил, что ответственность за то, что произошло в августе в Южной Осетии, лежит на обеих странах - Грузии и России. "Первой атаковала Южную Осетию грузинская сторона, но ведь и раньше здесь была конфликтная ситуация, которую стороны никак не урегулировали", - сказал докладчик.

При этом он отметил, что в представленном проекте резолюции по данному вопросу предусмотрен ряд ключевых положений. "Необходимо провести независимое полномасштабное расследование происшедшего; обе страны должны полностью выполнить свои обязательства, предусмотренные международным соглашением; нужно содействовать решению проблемы беженцев; необходимо предотвратить в будущем повторение подобных трагедий, ведь термин "ближнее зарубежье" - неправильный термин, сейчас есть независимые государства", - подчеркнул докладчик.

Выступивший вслед за ним докладчик по Грузии Матиас Йорши (Венгрия) выразил сожаление по поводу того, что между Россией и Грузией до сих пор нет диалога, что подтверждает и выступления в Ассамблее российских и грузинских парламентариев. "Я сожалею, что так и нет диалога между сторонами, есть лишь серия монологов", - сказал докладчик. Он напомнил, что, выступая накануне на заседании ПАСЕ, глава российской делегации, председатель международного комитета Государственной думы Константин Косачев в частности сказал: "Мы гордимся тем, что сделали в Южной Осетии". "Это плохое начало для диалога", - считает Йорши.

Он признал, что действительно Грузия начала первой 7 августа обстрел Южной Осетии, однако подчеркнул, что до того на протяжении длительного времени российские миротворцы ничего не сделали для предотвращения перехода затяжного конфликта в самую острую фазу.

Йорши также предложил коллегам в Ассамблее задуматься над тем, к чему может привести в будущем признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. "В свете этого признания давайте задумаемся, а каким будет будущее ряда регионов в самой России, ведь Татарстан, Дагестан и другие тоже могут потребовать независимости", - сказал докладчик.

мх

В России
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');