30 лет назад: хроника последних дней СССР

Минздрав: Установка на импортозамещение в медицине не должна входить в противоречие с качеством медпомощи

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Идея Минпромторга запретить покупку некоторых видов импортного медицинского оборудования для госнужд не должна привести к ухудшению качества медицинской помощи россиянам, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Не вызывает сомнения, что нашей стране необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение. Однако очевидно, что это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи", - говорится в заявлении Скворцовой, которое поступило в "Интерфакс" в среду.

Минпромторг подготовил проект постановления правительства "Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ".

"Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности", - заявила Скворцова.

По словам министра, Минздрав изучает инициативу Минпромторга.

"К обсуждению мы привлекли регионы страны - документ направлен в органы здравоохранения субъектов РФ, чтобы получить мнение широкого круга специалистов, среди которых организаторы здравоохранения, практикующие врачи, представители общественности", - сказала В.Скворцова.

"Министерство здравоохранения исходит из того, что при составлении такого перечня должен, прежде всего, обеспечиваться приоритет интересов пациентов, закрепленный в законодательстве РФ", - заявила Скворцова.

Проект постановления правительства РФ "Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ" размещен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

В нем, в частности, говорится, что в целях защиты внутреннего рынка РФ при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд устанавливается запрет на допуск товаров, согласно предложенному перечню, если "страной происхождения не является Российская Федерация, республика Беларусь или республика Казахстан".

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что российский рынок медицинских изделий является одним из самых динамично развивающихся в мире. За период с 2006 по 2012 гг. отечественный рынок вырос более чем в три раза.

"Утверждение проекта постановления является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности РФ за счет обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями", - подчеркивается в записке.

В нем указано также, что принятие проекта постановления "ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке".

В перечень медицинских изделий, который прилагается к проекту постановления, вошел ряд рентгенодиагностических комплексов и рентгеновских аппаратов, ангиографы, некоторые виды маммографов, дефибрилляторы, флюорографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и т.д.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');