Избившим депутата Худякова фигурантам дела о хулиганстве вменяется и статья "разбой" УК РФ

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Четверым дагестанцам, угрожавшим летом прошлого года депутату Госдумы от фракции ЛДПР Роману Худякову в ходе дорожного конфликта, предъявлено еще одно обвинение, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Ранее сообщалось, что 9 июля 2013 года неизвестные на внедорожнике "Тойота" подрезали автомобиль BMW X-6, за рулем которого находился член фракции ЛДПР Худяков. В ходе словесной перепалки парламентария избили, после чего правонарушители попытались скрыться, однако тот поехал за ними вслед. Вскоре мужчины из внедорожника "Тойота" остановились и вышли из машины и попытались пистолетами разбить стекла в машине Худякова и проникнуть внутрь, но вскоре скрылись. Либерал-демократ получил сотрясение головного мозга и ушибы мягких тканей лица. По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 213 (хулиганство) и 116 (побои) УК РФ.

На следующий день сотрудники полиции задержали внедорожник Lexus с дагестанскими номерами в Волгоградской области. Внутри находились четверо мужчин, у которых были изъяты пистолеты с лицензиями, так как двое задержанных являлись сотрудниками частного охранного предприятия. Задержанные были доставлены в Москву, где потерпевший опознал двоих нападавших, после чего те были арестованы.

По данным источника, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемые во время дорожного инцидента угрожали Худякову оружием, требуя отдать им мобильный телефон, опасаясь, что тот снял на камеру совершенное в отношении него правонарушение. На основании этих данных было возбуждено новое уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой), по которой предъявлены обвинения двоим фигурантам дела о нападении на депутата - Закарье Гаджиеву и Артуру Минбулатову.

Собеседник "Интерфакса" напомнил, что четверо задержанных являются фигурантами еще одного уголовного дела о разбое и вымогательстве. Согласно версии следствия, дагестанцы требовали от предпринимателя 30 млн рублей. Потерпевший по данному делу обращался в столичную полицию еще прошлой весной, однако ему было отказано в возбуждении уголовного дела. После инцидента с депутатом Худяковым была проведена служебная проверка, по результатам которой были освобождены от занимаемых должностей с переводом на нижестоящие должности заместитель начальника Следственного управления УВД по Западному административному округу столицы, начальник следственной части и начальник следственного отделения ОМВД по району Дорогомилово. Кроме того, ряд должностных лиц УВД по ЗАО предупреждены о неполном служебном соответствии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');