Россельхознадзор вскрыл схему контрабанды свинины из ЕС, страной "прикрытия" была Украина

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Россельхознадзор вскрыл схему контрабандного ввоза свинины из Евросоюза, при которой страной "прикрытия" стала Украина.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский, на пункте пропуска Убылинка в Псковской области были остановлены две машины, в которых, если верить товарно-транспортным документам, находилось мясо птицы из Германии. Предназначалось оно якобы для Украины.

"Однако, когда вскрыли груз, оказалось, что это свинина и свиные субпродукты и вовсе не из Германии", - отметил он.

"Мы предполагаем, что по этой схеме документы оформлялись на различные грузы "прикрытия" якобы для транзита на Украину, но затем, скорее всего, на холодильниках Латвии, происходила подмена на свинину, которая оставалась в России, - сказал он. - По такой схеме проследовало несколько машин, по ним будет проведена соответствующая работа".

По словам Лавровского, совершенно очевидно, что в этой схеме Украина используется как территория "прикрытия", а все мошеннические действия осуществлялись на территории ЕС, прежде всего в Латвии. "Для того, чтобы перекрыть этот канал контрабанды, Россельхознадзор уже сегодня может отменить ряд разрешений на транспортировку на Украину продукции через страны Балтии до проведения соответствующих инспекций", - сказал он.

Кроме того, будет запрещена поставка продукции с тех латвийских предприятий, с которых отгружалась транзитная продукция на Украину. "Это, скорее всего, холодильники", - сказал он.

При этом Лавровский напомнил, что в мошенничестве подозреваются и три холодильника Литвы, поставки с которых запрещены с 27 марта этого года.

По его словам, Россельхознадзор в ближайшие часы опубликует официальное заявление по поводу вскрытых нарушений.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');