Хроника
Вторжение Турции в Сирию
Обновлено в 12:40

В Госдуму внесен законопроект по расширению права граждан на самооборону

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - В Госдуме предлагают расширить права граждан на самозащиту от посягательств, а также предоставить дополнительные возможности отстаивать неприкосновенность жилища, соответствующий законопроект размещен в законодательной базе нижней палаты в субботу.

Его авторы, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников и ряд членов Совета Федерации, подготовили поправки в Уголовный кодекс, изменяющие направленность законодательства о необходимой обороне в сторону большей защиты прав обороняющихся, нежели посягающих.

В частности, в пояснительной записке к данному проекту закона называется неоправданным отсутствие легальной возможности защиты собственности граждан путем установки специальных устройств, могущих причинить вред посягающему на объект собственности лицу.

Вместе с тем, авторы считают, что привлечение к уголовной ответственности за причинение вреда такими устройствами представляется необоснованным, потому как само это причинение вреда является следствием нарушения неприкосновенности частной собственности, и отсутствие такого нарушения не может повлечь причинение вреда посягающему.

Кроме того, изменения, вносимые законопроектом в часть первую статьи 37 УК РФ, конкретизируют понятие общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, устанавливая ряд случаев, когда опасность для жизни является очевидной.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');