Печатников: причиной суицидов онкобольных чаще всего становятся не боль, а депрессия

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Самоубийства онкологических больных редко связаны с плохим обезболиванием, в большей степени они происходят из-за депрессии, заявил заместитель мэра столицы Леонид Печатников.

"Человек может быть хорошо обезболен, но у него возникает депрессивное состояние, которое становится причиной желания уйти из жизни. Если у онкопациентов возникают проблемы психиатрического характера, то это отнюдь не всегда, и даже совсем редко, связано только с тем, что их не обезболили. Они, как правило, обезболены, но при этом у них возникают суицидальные мысли на фоне такой депрессии", - сказал Печатников в среду, выступая на "круглом столе", посвященном проблеме паллиативной помощи онкобольным.

"Тем не менее, проблема с обезболиванием и наркотическими препаратами остается", - отметил он.

По его словам, часто люди продолжают страдать депрессиями даже после того, как слышат от врача, что они выздоровели.

"У многих из них до конца жизни остается эта фобия. У них сохраняется риск депрессий и связанных с этим состояний, даже после того, как реально причины для депрессий нет", - пояснил заммэра столицы.

"Меня обвинили в том, что я назвал онкобольных психами, оскорбил их. Я их так не называл, но я как врач с более чем 30-летним стажем могу сказать, что у больных онкологических, особенно тех, кто знает, что этот рак не лечится, у них - поверьте мне, у большинства людей развивались бы такие психические нарушения. Эти люди, в отличие от других, знают, что с ними произойдет в ближайшее время, это не может не отразиться на психическом здоровье. У нас развивается целая наука - онкопсихиатрия, ею занимаются профессиональные психиатры".

В свою очередь, руководитель психотерапевтической клиники ЕМС Наталья Ривкина сообщила, что частота психических расстройств, которые возникают на фоне заболевания, очень высока.

"Частота депрессий и тревожных состояний достигает 50%. У онкопацентов очень высок суицидальный риск, он связан, в первую очередь, с депрессиями. Если пациенты получают поддержку, если давать им лекарства и необходимую психотерапевтическую поддержку, многие из этих проблем будут решены. По западным исследованиям, у пациентов паллиативной помощи, которые просят об эвтаназии, в 44% случаев была диагностирована реактивная депрессия", - сказала она.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');