Произошел сбой системы ГЛОНАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Орбитальная группировка системы ГЛОНАСС накануне вышла из строя, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Отключение системы длилось более 10 часов - примерно с 00:30 МСК по 11:30 МСК 2 апреля. Оно было вызвано так называемым "человеческим фактором" - ошибкой в передаче на спутники неверных эфемерид, т.е. с проблемой в математическом обеспечении деятельности группировки", - сказал собеседник.

По его словам, из-за ошибки космические аппараты выдавали неверные данные о своем местоположении (эфемериды) и, соответственно, предоставляли потребителям неверную навигационную информацию.

Ошибка возникла одновременно практически на всех аппаратах и в графике на сайте Информационно-аналитического центра Роскосмоса спутники были обозначены как передающие некорректные эфемериды.

По состоянию на четверг некорректные эфемериды зафиксированы у спутника "Глонасс-М" №746 (17-я позиция третьей плоскости).

В орбитальной группировке системы ГЛОНАСС насчитывается 29 космических аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению, один - на этапе летных испытаний, один - на этапе ввода в систему, три - в орбитальном резерве.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');