В Крыму в связи с запретом метадона встала проблема помощи наркоманам, получавшим метадоновую терапию

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Более 800 жителей Крыма нуждаются в помощи из-за запрета на территории полуострова программ метадоновой терапии героиновых наркоманов, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН).

"Сейчас стоит неотложная задача по оказанию помощи тем 803 жителям Крыма, которые числятся как участники метадоновых программ", - говорится в сообщении Наркоконтроля.

В ФСКН рассчитывают, что помощь этим людям будет оказана по линии медицинских организаций Крыма и общественных реабилитационных центров.

2 апреля в Симферополе глава ФСКН Иванов провел выездное совещание, посвященное борьбе с наркотрафиком и наркоманией в Крыму.

"Реальную картину по Крыму еще предстоит выяснить. Но уже сейчас становится очевидно, что многим из тех, кто хотел бы получить избавление от наркотической зависимости, вместо этого ранее предлагался только метадон", - сказал Иванов.

2 апреля в интервью "Интерфаксу" Иванов заявил, что в Крыму сворачивается программа метадоновой терапии наркоманов. Она разрешена на Украине, но запрещена в России. "Крым стал субъектом РФ. На него распространяются все законы РФ. В России метадон является наркотиком", - сказал Иванов.

По его словам, в Крыму решается вопрос о сдаче метадона, который хранится в легальных наркологических учреждениях. "Это 50 - 80 кг. Сейчас идет инвентаризация, чтобы метадон был сдан в установленном порядке. Проблема в том, что основная часть метадона находится на вторичном криминальном рынке", - сообщил глава ФСКН.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');