Более половины московских и подмосковных призывников освобождают от службы по медицинским показаниям

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Число молодых людей, освобожденных от военной службы по состоянию здоровья, в 2013 году в Москве и Московской области почти в полтора раза превысило количество призывников, заявил столичный военный прокурор генерал-майор юстиции Виктор Иванов.

"В 2013 году на воинскую службу было призвано более 11 тысяч человек, в то время как по состоянию здоровья было освобождено от призыва более 16 тысяч молодых людей. Многие из тех, кто был освобожден от военной службы, решали этот вопрос не совсем законным способом", - сказал он в пятницу в ходе "круглого стола" в Москве.

Иванов пообещал в нынешнем году уделять особо пристальное внимание попыткам "откосить" от армии по болезни.

"Многие призывники, освобождающиеся от призыва в армию на основании медицинских документов, полагают, что это аксиома и эти документы не будут перепроверяться. Это не так. В этом году мы постараемся на эти моменты обратить большее внимание", - сказал он.

Иванов отметил, что в Московской городской военной прокуратуре (МГВП) внимательно следят и за фактами незаконного призыва в армию молодых людей с хроническими заболеваниями.

"Направляются в войска в том числе лица, не подлежащие призыву по состоянию здоровья. После прибытия в часть у них выявляются острые и хронические заболевания, такие призывники госпитализируются и затем увольняются со службы. В то же время на призыв тратятся бюджетные средства", - сказал он.

МГВП обращает внимание на попытки молодых людей после получения военно-технической специальности в учреждениях ДОСААФ уйти от призыва.

Иванов сообщил, что в ходе призывной кампании 2013 года прокуроры провели почти 150 проверок. "Было выявлено 330 нарушений законов, для их устранения внесено 110 представлений, по результатам рассмотрения которых 34 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - сказал Иванов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');