Экс-следователь Карпов удивился включению своей фамилии в "список Магнитского"

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Следователь МВД РФ в отставке Павел Карпов удивлен решением Европарламента включить его в "список Магнитского" после вердикта лондонского суда, не нашедшего подтверждения причастности экс-полицейского к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

"Решение парламентариев, мягко говоря, удивило, так как все точки на i были расставлены в Высоком суде Лондона. В решении суда английским (языком) по белому написано об отсутствии каких-либо доказательств моей причастности к пыткам и убийству Магнитского, а также сокрытия данного преступления", - сказал Карпов в пятницу "Интерфаксу".

Так он прокомментировал решение Европейского парламента о принятии так называемого списка Магнитского, в котором фигурирует его имя.

"О чем вообще после этого можно говорить? Может, им нужно решение марсианского суда?" - сказал экс-следователь.

Европарламент в среду одобрил так называемый список Магнитского, в который вошли 32 россиянина, и призвал запретить им въезд в ЕС и заморозить их счета, а также счета членов семей лиц, внесенных в список. В перечне значатся преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии составителей списка, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Сергея Магнитского - аудитора юридической фирмы Firestone Duncan, работавшего на инвестфонд Hermitage Capital.

Решение парламентариев не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер.

Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского Уильям Браудер и Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');