В ОП РФ сочли "нравственным ущемлением" идею дактилоскопировать детей мигрантов с 6 лет

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - В Общественной палате РФ (ОП РФ) считают, что идея снимать отпечатки пальцев у детей мигрантов с 6 лет выглядит как "нравственное ущемление".

"Я понимаю и считаю правильным, когда отпечатки пальцев снимают у взрослых людей. Например, в Америке всех въезжающих дактилоскопируют. Почему бы и у нас этого не делать? Но что касается детей, то такая инициатива выглядит как некое нравственное ущемление", - заявил в пятницу заместитель председателя комиссии палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев, которого цитирует пресс-служба ОП РФ.

"6-летнего ребенка ввозить могут только родители, он же не сам въезжает. Или он будет совершать преступления, что надо будет искать его по всему свету? Считаю, что дактилоскопировать надо с совершеннолетия или хотя бы с 15 лет, когда уже есть паспорт", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в России может быть введена обязательная дактилоскопия детей мигрантов. Это предполагает законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой. В документе, который размещен на едином портале информации о проектах нормативных актов, говорится, что снимать отпечатки пальцев предполагается у членов семей иностранных мигрантов по достижении ими возраста шести лет.

Между тем, по мнению Паскачева, реализация такой идеи не способствовала бы благоприятному имиджу России за рубежом. "Если такое предложение будет реализовано, боюсь, что мы не очень привлекательно будем выглядеть", - заметил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');