Выход из ПАСЕ не вернет в России смертную казнь

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Возможный разрыв отношений России с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) не даст права РФ отменить мораторий на смертную казнь в стране, сообщили в пресс-службе Минюста России.

"Согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

Так в Минюсте ответили на запрос агентства, может ли Россия отменить действующий в стране мораторий на казнь преступников в случае приостановки полномочий России в ПАСЕ в связи с событиями вокруг Украины.

Кроме того, отметили в министерстве, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, с 16 апреля 1997 года в РФ смертная казнь применяться не может.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');