Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Выпускники-медалисты при поступлении в вузы будут проходить вступительные испытания

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Порядок поощрения выпускников школ, обучающихся по общеобразовательным программам, в том числе их награждение медалями, будут определять субъекты Федерации.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки, соответствующий проект закона, подготовленный ведомством, в настоящий момент проходит процедуру общественного обсуждения.

"Согласно законопроекту органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, смогут определять вид и порядок поощрения обучающихся по основным общеобразовательным программам, в том числе награждать выпускников медалями", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, в соответствии с законопроектом выпускникам школ - отличникам могут быть предоставлены некоторые преимущества при поступлении, но только в случае успешного прохождения вступительных испытаний.

"Выпускникам школ, имеющим аттестат о среднем образовании с отличием и получившим поощрение за успехи, предлагается предоставить "преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний", - сказали в Минобрнауки.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов разъяснил, что на федеральном уровне никаких льгот для выпускников с золотыми медалями не предусматриваются - наличие медали будет учитываться в портфолио ученика, наряду с ЕГЭ.

"С медалями никаких льгот на федеральном уровне не связано, но мы считаем правильным, чтобы факт наличия медали учитывался в рамках портфолио наряду с ЕГЭ", - сказал министр.

Он напомнил, что медалисты не пользуются льготами с 2009 года, однако подчеркнул, что "медали никуда не делись". По словам Ливанова, по действующему законодательству требования как к медалистам, так и к наградам определяют региональные власти.

Как сообщалось, портфолио ученика - внеклассные достижения выпускника, которые должны учитываться наряду с ЕГЭ при приеме в вузы - будет введено с 2015 года.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });