Автотор и BMW построят автозавод в Калининграде

Калининград. 18 апреля. INTERFAX.RU - ЗАО "Автотор" и концерн BMW подписали договор о сотрудничестве и строительстве завода в Калининграде, сообщил президент ООО "Автотор Холдинг" Валерий Драганов журналистам в пятницу.

Он отметил, что договор о сотрудничестве "подписан недавно". В рамках данного документа идет проектирование завода по производству автомобилей, ведутся работы по подготовке площадей для его строительства.

По словам Драганова, планируется, что уже в середине лета текущего года строители приступят к подготовке свайного поля.

Президент компании не назвал инвестиции в проект, отметив, что "в настоящее время аналогичные соглашения подписаны с четырьмя компаниями, объем инвестиций которых в автомобильный кластер, создаваемый в Калининграде, составит более 1,5 млрд евро".

Как сообщалось ранее, "Автотор" еще в 2012 году заявлял о готовности подписать договор с BMW. На тот момент речь шла о проекте строительства завода по производству BMW с циклами сварки, сборки и окраски. Мощность производства должна была составить 55 тыс. автомобилей BMW 1, 3 и 5 моделей к 2014 году и 80 тыс. автомобилей - к 2016 году.

Инвестиции в проект предполагались в размере 200 млн евро. Из них 50 млн евро - средства "Автотора", 50 млн евро - BMW. Порядка 100 млн евро должно было быть привлечено за счет кредитов.

В октябре 2013 года "Автотор" и "Магна НН 2" провели в Калининграде торжественную церемонию начала строительства кластера полнопрофильных автомобильных производств.

В рамках проекта предполагается строительство до 2020 года пяти автомобильных заводов полного цикла, до 16 заводов по производству автомобильных компонентов, транспортной и логистической инфраструктуры.

Производственная мощность предприятий позволит "Автотору" производить до 350 тыс. легковых, коммерческих и грузовых автомобилей в год. Общие инвестиции в проект оцениваются в 22,9 млрд рублей.

ЗАО "Автотор" осуществляет сборку автомобилей BMW, Kia, Chevrolet, Opel, Hyundai на трех площадках. В 2013 году объем выпуска составил 244 тыс. автомобилей.

Теги: BMW, Автотор
В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');