ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:01Заразились
на 29.03
В России 1 534+270В мире 660 706+67 415

Защита Сердюкова считает его амнистию законной

В понедельник Главная военная прокуратура начала проверку законности амнистии экс-министра обороны

Защита Сердюкова считает его амнистию законной
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Защита экс-министра обороны Анатолия Сердюкова считает, что его амнистия в феврале по уголовному делу о халатности была проведена на законных основаниях, но не исключает, что она могла вызвать вопросы.

"Мы считаем, что все было сделано правильно, по закону. У нашего подзащитного сильная позиция по этому вопросу", - заявил "Интерфаксу" в понедельник адвокат бывшего обвиняемого Генрих Падва.

Ранее в понедельник газета "Коммерсантъ" сообщила, что у Главной военной прокуратуры появились сомнения в праве Сердюкова на амнистию на основании получения им награды за участие в боевых действиях.

Адвокат отметил, что защита экс-министра ничего не знает о проверке, назначенной, по сообщению издания, надзорным ведомством. "Для сомнений всегда есть основания, но они должны быть обоснованны", - сказал Падва.

По его словам, закон об амнистии, принятый в связи с 20-летием Конституции РФ, "дает возможность трактовать его по-разному".

"Коммерсантъ" отмечает, прокуроры могли отменить постановление Главного военного следственного управления (ГВСУ) о прекращении уголовного дела против Сердюкова в течение двух недель. Однако 14 февраля из ГВСУ в ГВП ушло только постановление о применении амнистии.

Сами же материалы уголовного дела по "непонятным" для собеседников издания причинам были отправлены в надзор только в начале апреля.

Таким образом, по данным газеты, военная прокуратура как раз успевает получить заключение ученых о правомочности применения амнистии к Сердюкову и принять процессуальное решение.

Экс-министру обороны инкриминировалась часть 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Статья грозила ему штрафом или арестом на срок до трех месяцев. Обвинение было предъявлено Сердюкову в начале декабря прошлого года. Бывшего министра обвинили в том, что он поручил подчиненным построить за счет бюджета и силами военных дорогу к некоммерческому партнерству "Житное" своего зятя Валерия Пузикова. По данным следствия, государство таким образом потеряло 56 млн рублей. Сам Пузиков сейчас находится под подпиской о невыезде и является фигурантом уголовного дела о мошенничестве и растрате.

Статья, по которой обвинялся Анатолий Сердюков, подпадает под амнистию, пункт 2.6 которой предполагает освобождение от наказания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Сердюков был амнистирован органами следствия. Решение об этом было принято Главным военным следственным управлением СК России 21 февраля на основании амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции РФ, и по ходатайству самого Сердюкова.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код