ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

МЧС: один из факторов риска XXI века - астероидно-космическая опасность

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Ежегодно в России происходит порядка 280 серьезных чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

"В среднем в год происходит более 160 серьезных техногенных чрезвычайных ситуаций и около 120 крупномасштабных природных чрезвычайных ситуаций, а также до 170 тысяч техногенных пожаров", - сказал министр, выступая в понедельник в Российской правовой академии Минюста с лекцией для студентов I - III курсов.

Он отметил, что появляются новые угрозы и опасности. "Современный мир динамично меняется и развивается. Складываются принципиально новые противоречия в отношениях "человек - природа - ресурсы". Опасности и угрозы носят комплексный характер. Увеличивается масштаб чрезвычайных ситуаций и пожаров. Появляются новые виды опасностей", - сказал глава МЧС.

Так, в 2013 году в России были уникальные чрезвычайные ситуации. Это метеоритный дождь в Челябинской области, прохождение смерча в Тульской области и крупномасштабное наводнение на Дальнем Востоке. Главный итог всей работы, по оценке В. Пучкова, заключается в том, что "на Дальнем Востоке не погиб ни один человек, минимизированы материальные потери".

Среди факторов рисков XXI века глава МЧС назвал "глобализацию экономики, межнациональные и межрелигиозные противоречия, ускоренное развитие науки и техники, освоение новых северных территорий и акваторий Мирового океана, изменение климата, активизацию сейсмических вулканических процессов, астероидно-космическую опасность".

В 2013 году при ЧС, пожарах, авариях и катастрофах спасены более 289 тысяч человек. По сравнению с 2012 годом снизилось количество ЧС на 24%, число погибших - на четверть. Всего в 2013 году зарегистрировано 332 чрезвычайные ситуации, в которых погиб 631 человек.