Контрактникам могут запретить досрочно увольняться по состоянию здоровья - газета

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Минобороны подготовило проект указа, в соответствии с которым контрактники, не отвечающие требованиям к своей военно-учетной специальности, потеряют возможность уволиться из армии, сообщают "Известия" во вторник.

"Проект направлен на то, чтобы сохранить в армии специалистов, несмотря на выявленные небольшие ограничения по здоровью. Обидно, когда люди, в которых государство вложило столько денег и сил, увольняются из-за каких-то пустяков. Например, если у десантника нашли остеохондроз, он может продолжить службу в мотострелковом подразделении. Человеку найдется место, где он будет не менее эффективно выполнять задачи", - рассказал изданию представитель ведомства.

"Известия" уточняют, что проектом указа предлагается внести изменения в "Положение о порядке прохождения военной службы". Из п. 4 ст. 34 этого документа (в нем перечислены основания досрочного увольнения контрактников) исключат один из абзацев. В результате военнослужащие, не отвечающие требованиям к специальности, но признанные годными (в том числе с незначительными ограничениями), будут обязаны продолжить службу. По нынешним правилам, контрактник "при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность" может отказаться от дальнейшей службы в армии.

По словам представителя Минобороны, изменения, прежде всего, коснутся военнослужащих ВДВ, спецназа, морской пехоты и Ракетных войск стратегического назначения. Собеседник издания также добавил, что разработка проекта была инициирована во многом и из-за корысти отдельных контрактников, которые увольняются для извлечения выгоды.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });