ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:04Заразились
на 28.05
В России 379 051+8 371В мире 5 691 790+102 164

Полицейским со второй формой допуска к гостайне запретили выезд за рубеж

Под запрет попали более сотни стран, среди которых США, Турция, Болгария, Великобритания и Египет

Полицейским со второй формой допуска к гостайне запретили выезд за рубеж
Фото: РИА Новости, Владимир Добровольский

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Сотрудникам полиции, имеющим высокую степень доступа к государственной и служебной тайне, запретили выезжать в ряд зарубежных стран, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его данным, в конце марта МВД получило рекомендательное письмо об усилении режима по защите секретности. В письме предлагалось ограничить выезд за рубеж для сотрудников Министерства внутренних дел, которые имеют допуски к работе с гостайной.

В подразделения ведомства была направлена телеграмма, в которой содержался запрет на выезд сотрудников, которые имеют вторую (из трех возможных) форму допуска к гостайне, в целый ряд зарубежных стран. По данным источника, таких стран насчитывается порядка 200. Какие это страны, а также чем объясняются ограничения, он не уточнил.

Источник подчеркнул, что данное решение полностью соответствует закону о государственной тайне, поскольку сотрудники со второй формой допуска подписывают документ о том, что им может быть в любой момент запрещен выезд за рубеж, и получают надбавку "за секретность".

Тем временем Lifenews сообщает, что всего в список попали 150 государств, в числе которых США, Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба, Норвегия и Нидерланды. Издание уточняет, что ограничения коснутся личного состава МВД, ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны.

Как рассказали Lifenews опрошенные ими полицейские, выезд за рубеж нужно было согласовывать c руководством и раньше, но, например, для отпуска за пределами России достаточно было лишь известить об этом начальство.

Запрет будет действовать "до особого распоряжения". При этом, судя по всему, выезд в служебные командировки за границу для сотрудников МВД останется возможным, но при согласовании с начальством. Сотрудников с третьей формой допуска запрет не касается.

Наивысшая форма допуска к гостайне - первая. Она означает возможность доступа к сведениям особой важности. Вторая форма допуска к гостайне подразумевает доступ к совершенно секретным сведениям, а третья форма - доступ к секретным сведениям.

Комментируя сообщения о запрете на выезд за границу для сотрудников правоохранительных органов, в аппарате Совета безопасности РФ сообщили: в отношении силовиков ограничения пока не действуют, однако этот вопрос прорабатывается.

Со своей стороны, в Федеральной службе РФ по наркоконтролю сообщили, что сотрудникам этого ведомства рекомендовали не ездить в страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции. "Это именно рекомендация, а не приказ", - подчеркнули в пресс-службе ФСКН.

В пресс-службе Федеральной миграционной службы сообщили "Интерфаксу", что не комментируют сообщения о запрете на выезд за рубеж для сотрудников правоохранительных органов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');