ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 16:44

Госдума начнет возвращать зимнее время через месяц

Депутаты не согласны с позицией правительства, согласно которой зимнее время не будут вводить в течение года

Госдума начнет возвращать зимнее время через месяц
Образцы продукции Петродворцового часового завода "Ракета".
Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Глава профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что депутаты дают правительству не больше месяца, чтобы вернуть зимнее время.

По словам Калашникова, в 20-х числах мая Госдума вынесет на первое чтение имеющийся законопроект о возврате зимнего времени, если правительство не изменит постановление об исчислении времени.

В пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство России не обсуждает возможность возврата прежней системы смены времени в течение года, поскольку 70% граждан поддерживают новый порядок.

Планируется провести соцопросы, чтобы запросить мнение органов власти всех регионов. На весь цикл опросов, по словам Дворковича, уйдет 2 - 3 месяца. "Такой мониторинг мы ведем в постоянном режиме, и нынешняя работа будет связана именно с обращением Госдумы", - уточнил вице-премьер.

Один из ключевых вопросов, по его словам, - мнение жителей Москвы. Депутаты Госдумы предложили рассчитывать время других регионов именно от столицы. Поэтому вердикт москвичей будет во многом определяющим при принятии решения.

В прошлом году мнения жителей столицы сильно разделялись. Чуть больше трети выступали за сохранение нынешней системы постоянного летнего времени. Чуть меньше трети поддержали переход на постоянное зимнее время. Немногим больше 20% предложили вернуть старую системы смены зимнего и летнего времени каждый год. Остальная часть опрошенных не определилась.

Дворкович добавил, что такой расклад характерен не для всех регионов. В регионах Поволжья и ближнего Урала больше сторонников сдвига времени хотя бы на час.

В качестве одного из вариантов решения проблемы Дворкович предложил создать часовой пояс в Поволжье, чтобы обеспечить там сдвиг на час и не трогать всю остальную систему.

Кроме того, согласно социологическим опросам, в городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек жители говорят, что нужно сдвинуть время на час. Вице-премьер предположил, что это связано с образом жизни в этих городах, отметив, что в более крупных городах образ жизни больше вечерний-ночной.

После того как правительство получит позицию всех региональных властей и жителей каждого региона, оно сформирует собственное мнение и определит, стоит ли менять нынешнюю систему.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что регионы сами должны высказаться по вопросу о переходе на новое время.

Напомним, что в феврале 2011 года президент России Дмитрий Медведев объявил об отмене зимнего времени в России. Тогда он объяснил свою позицию тем, что постоянный перевод часов вызывает у населения стрессы и заболевания.

Таким образом, в ночь на 27 марта 2011 года в России в последний раз перевели стрелки часов на один час вперед.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });