ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:06

Замглавы Минэкономразвития предупредил о последствиях повышения ключевой ставки

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Повышение ключевой ставки ЦБ с 7% до 7,5% не решит задачу замедления роста потребительских цен, которую преследует эта мера, а вот по экономическому росту нанесет ощутимый удар, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Повышение ставки не столько понизит инфляцию, сколько еще больше затормозит рост и повысит вероятность уже не стагнации, а рецессии", - заявил Клепач "Интерфаксу".

ЦБ аргументировал свое решение повысить ключевую ставку с 7% до 7,5% годовых, которое стало неожиданностью для рынка, усилившимися инфляционными рисками. Рост цен, которые прибавляют по 0,2% уже 11 недель подряд, обусловлен "более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров", заявил ЦБ.

На 21 апреля годовая инфляция достигла уже 7,2% - это на 2,2 п.п. выше таргета ЦБ (5%). В своем заявлении Банк России, до сих пор отмечавший лишь "риски превышения" таргета, констатировал, что даже при повышенной ставке инфляция лишь замедлится "до уровня не выше 6% к концу года".

Между тем, Клепач с оценкой влияния фактора ставки на инфляцию не согласен.

"Девальвация и так перейдет в цены. ЦБ рассчитывает, что дальнейшего снижения курса рубля не будет. Думаю, что он еще снизится, но ради его укрепления ЦБ и "давит" экономику", - заявил он.

"Ссылка на необходимость зажать кредитование в стагнирующей экономике - это know how нашего ЦБ", - заметил Клепач.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');