Украина запретила российским самолетам летать в Донецк и Харьков

В Москве призвали украинские авиационные власти отказаться от недружественных шагов, ведущих к транспортной блокаде городов

Украина запретила российским самолетам летать в Донецк и Харьков
Украинские авиационные власти запретили российским авиакомпаниям выполнять полеты в Донецк и Харьков
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU – Федеральное агентство воздушного транспорта России сообщило в пятницу, что со 2 мая в одностороннем порядке украинские авиационные власти запретили российским авиакомпаниям выполнять полеты в аэропорты Донецка и Харькова.

Для российских авиакомпаний, выполняющих рейсы в эти города, также закрыто воздушное пространство Украины. Соответствующая телеграмма была направлена директором Департамента авиационных перевозок и аэропортов украинских авиавластей Сергеем Коршуком.

Росавиация отмечает, что данный случай является беспрецендентным нарушением международных договоренностей о воздушном сообщении, существенно ущемляет права пассажиров и ведет к гуманитарной блокаде жителей юго-восточных областей Украины.

В сложившейся ситуации авиационные власти Российской Федерации не будут принимать симметричные меры, и закрывать свое воздушное пространство для украинских компаний.

Российская сторона надеется на благоразумие тех, кто принял это циничное по своей сути решение, и призывает украинские авиавласти отказаться от недружественных шагов, ведущих к транспортной блокаде Донецка и Харькова.

В пятницу на сайте Аэрофлота сообщалось, что авиакомпания отменяет рейсы SU1810 и SU1811 3 мая 2014 года по причине отсутствия разрешения на вход в воздушную зону Украины. Как отметили в компании, пассажиры, оформившие авиабилеты на данные рейсы, могут сдать их без штрафных санкций.

Напомним, что 17 апреля Государственная пограничная служба Украины ограничила въезд на территорию страны гражданам Российской Федерации – мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет Ведомство объяснило эту меру угрозой терактов и возможных провокаций.

Ограничения коснулись и женщин в возрасте от 20 до 35 лет, имеющих украинское гражданство и зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя. Их будут пускать на Украину только после специальной проверки.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');