Обама вырывается вперед

Согласно опросам общественного мнения, финансовый кризис помог Обаме укрепить свои позиции в предвыборной гонке – демократ опережает своего соперника уже на 8%

Обама вырывается вперед
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Согласно опросам общественного мнения, баллотирующийся на пост президента США от демократической партии Барак Обама в последние дни существенно увеличил свой отрыв от другого кандидата – республиканца Джона Маккейна. По результатам опроса, проведенного центром общественного мнения CNN, если бы выборы были уже сегодня, Обаму поддержали бы 53% опрошенных, тогда как за Маккейна проголосовали бы всего 45%. Таким образом, отрыв лидера демократов от фаворита республиканцев составляет уже 8%, что в два раза больше, чем в середине сентября.

Что же касается сводных результатов основных опросов общественного мнения (CNN, Gallup и Hotline), они показали, что Обама опережает Маккейна на 6%: демократа сейчас поддержали бы 49% респондентов, республиканца – 43%.

Скорее всего, основной причиной падения рейтинга Маккейна является политика, проводимая действующим президентом Джорджем Бушем, - ее поддерживают сейчас лишь 24% опрошенных. Эксперты CNN предполагают, что финансовый кризис, охвативший страну, существенно подмочил репутацию Буша и – как следствие – бросил тень и на его протеже Маккейна.

"Рейтинг Буша сейчас равен самому низкому индексу популярности президента Никсона, отмеченного в 1974 г. – перед тем, как он ушел в отставку. Кроме того, он всего на 2% выше самого низкого рейтинга президентской популярности за всю историю США, который наблюдался у Гарри Трумэна в 1952 году", - заявил руководитель центра общественного мнения CNN Китинг Холланд.

Падение рейтингов действующего президента – неприятная новость для Маккейна, ведь многие – а именно 56% - считают его продолжателем политики Буша.

Укрепил позиции Обамы и разразившийся финансовый кризис: подавляющее большинство респондентов (68%) уверены, что только он сможет справиться со сложившейся в стране непростой экономической ситуацией. По этому показателю Маккейн отстает от демократа на 18%, а Буш – на целых 42%.

Кроме того, на руку Обаме играет и тот факт, что среди американского населения нарастает недовольство действиями губернатора Аляски Сары Пэлин, которая номинируется на пост вице-президента в одной связке с Маккейном. По результатам опросов, свое неодобрение Пэлин высказали 40% (по сравнению с 27% в сентябре и 21% в августе, когда Маккейн сделал неожиданный выбор, назначив губернатора Аляски своей правой рукой). "Большинство американцев считают, что Пэлин не готова к тому, чтобы, в случае чего, исполнять обязанности президента. Естественно, это не могло не отразиться на ее рейтинге", - отметил Холланд.

В целом, американцы считают, что на президентских выборах победа останется за Обамой – такую точку зрения разделяют 60% респондентов.

Как сообщает CNN, опрос проводился в течение трех дней – с 3 по 5 октября, сразу после того, как президент Буш подписал так называемый "план спасения", подразумевающий выделение $700 миллиардов на поддержку национальной экономики. "Согласно полученным результатам, 20% полагают, что эта сумма недостаточна. В то же самое время более 30% респондентов считают, что правительство не должно было вмешиваться в сложившуюся ситуацию, полагая, что "план спасения" не спасет экономику страны от затяжной рецессии", - заявил Холланд.

Мария Христианова

В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');