Профильный комитет Госдумы поддержал ужесточение законодательства об "иностранных агентах"

Депутаты согласились с инициативой Андрея Лугового, предложившего включать НКО в список иностранных агентов без их согласия

Профильный комитет Госдумы поддержал ужесточение законодательства об "иностранных агентах"
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой на пленарном заседании нижней палаты.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций на заседании в пятницу рекомендовал нижней палате 20 мая рассмотреть и принять в первом чтении законопроект, предлагающий уполномочить Минюст РФ на включение некоммерческой организации в реестр иностранных агентов, даже если сама НКО не подавала заявление о включении в такой реестр.

По словам депутата Ярослава Нилова, на сегодня только одна организация зарегистрирована как выполняющая функции иностранного агента. "Другие предпочитают судебные разбирательства", - уточнил представитель комитета.

В свою очередь заместитель директора департамента по делам НКО Минюста России Татьяна Вагина заявила в ходе заседания, что не стоит опасаться внеплановых проверок для всех НКО, так как "первое, что сделает министерство - проверит информацию о поступлении иностранных средств в такое НКО". "Всех остальных организаций, не имеющих этих оснований, внеплановые проверки не коснутся", - сказала она.

При этом НКО, не подавшая самостоятельно заявления о включении ее в реестр иностранных агентов, как того требует нынешнее законодательство, сначала будет оштрафована, а потом внесена в реестр министерством юстиции, добавила Вагина.

По данным Вагиной, за 2013 год 2700 организаций получили иностранное финансирование на сумму 36 млрд рублей. По словам представительницы Минюста, есть еще ряд организаций, имеющих признаки иностранного агента. Их финансирование, по словам Вагиной, требует проверки. В прошлом году они получили порядка 10 млрд рублей.

Предложение ужесточить законодательство об иностранных агентах подготовлено и внесено в Госдуму депутатом фракции ЛДПР Андреем Луговым.

На прошлой неделе упростить законодательство об иностранных агентах предложил Минюст, выступивший за то, чтобы приостанавливать деятельность соответствующих НКО без решения суда.

В июле 2012 года президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Закон об НКО обязывает общественные организации с западным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

В апреле этого года Конституционный суд РФ признал его соответствующим Конституции и уточнил порядок применения его норм.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');