ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 09:03

Рогозин объявил о приостановке запусков "Протонов-М"

По словам вице-премьера, старты ракет-носителей отложены до выяснения причин потери спутника "Экспресс-АМ4R"

Рогозин объявил о приостановке запусков "Протонов-М"
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным спутником "Сириус-5" на стартовом комплексе космодрома Байконур.
Фото: Олег Урусов, РИА Новости

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Замглавы правительства России Дмитрий Рогозин сообщил, что полеты ракет-носителей "Протон-М" будут приостановлены до окончания работы аварийной комиссии, созданной в связи с неудачным запуском 16 мая.

"Правительство ждет результатов работы аварийной комиссии. До окончания ее работы полеты Протонов приостановлены", — написал вице-премьер на своей странице в Facebook в субботу.

По словам Рогозина, решение было принято по итогам встречи директоров московского, воронежского и пермского предприятий промышленности центра Хруничева, руководителями военных приемок, представителями руководства Минобороны, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации.

"Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества. Будем помогать коллективу выйти из черной полосы", — сообщил замглавы правительства.

В ночь на 16 мая с космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета-носитель "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ4R". Согласно данным Федерального космического агентства (Роскосмос), на высоте 160 километров третья ступень ракеты — разгонный блок "Бриз-М" — разрушилась по невыясненным причинам. Скорость ступени в этот момент составляла около семи километров в секунду. Обломки сгорели в атмосфере.

"Экспресс-АМ4R" должен был предоставлять услуги телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, телефонии, а также стать одной из составляющих сетей связи на основе технологии VSAT. Кроме того, аппарат также должен был обеспечивать мобильную связь для президента и правительства на всей территории России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также в странах СНГ и Центральной Европы.

Спутник, построенный европейской компанией EADS Astrum на базе платформы Eurostar Е3000, должен был стать самым мощным российским аппаратом подобного класса. Масса "Экспресс-АМ4R" составляла около 5755 килограммов, на борту находились 63 транспондера С- , Кu-, Ка-, L-диапазонов и 10 антенн.

По данным ФГУП "Космическая связь", стоимость потерянного спутника составляла 150 млн евро. Запуск был застрахован в "Ингосстрахе" на 13,8 млрд рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');