Путин велел вернуть войска с учений у украинской границы в места дислокации

Дополнительные подразделения покинут территорию Ростовской, Белгородской и Брянской областей

Путин велел вернуть войска с учений у украинской границы в места дислокации
Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях на границе с Украиной, в места постоянной дислокации.
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях на границе с Украиной, в места постоянной дислокации. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Солдаты и офицеры в связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, проходившей на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, будут продолжать боевую подготовку на ближайших к местам их постоянной дислокации полигонах, заявили в Кремле.

Расположение российских войск в очередной раз стало предметом дискуссий после встречи Путина с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером 7 мая. Тогда российский президент заявил, что Москва отвела войска от украинской границы в места постоянных учений на полигонах. Он также отметил, что эту информацию легко можно было проверить с помощью современных средств разведки.

В тот же день председатель НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в Североатлантическом альянсе не располагают какими-либо данными о смене позиций российских вооруженных сил.

Позднее, 12 мая, Госдеп США опубликовал в твиттере коммерческие спутниковые фотографии, якобы свидетельствующие о том, что войска по-прежнему находятся на границе с Украиной. На снимке от 12 мая показана бронетехника, дислоцированная в Ростовской области, в 75 км от украинской границы. Военные транспортные средства есть и на фотографии от 23 марта, сделанной в том же районе. На снимке от 9 мая видны несколько десятков вертолетов в районе Белгорода, такая же ситуация на той же площадке была зафиксирована 26 марта.

После публикации спутниковых кадров в НАТО заявили, что Россия по-прежнему сохраняет группировку 40 тыс. военнослужащих на границе с Украиной.

Полемику вызвали спутниковые снимки с деталями местоположения и типа российских подразделений вдоль границы с Украиной, опубликованные в апреле. В НАТО утверждали, что фотографии сделаны с конца марта по начало апреля. В Генштабе РФ эту информацию опровергли, заявив, что изображения датируются августом 2013 года и на них зафиксированы проводившиеся на тот момент учения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');