"Другая Россия" заявила о согласовании акции на Триумфальной площади

Эта акция станет первым согласованным мероприятием "Стратегии-31" за последние несколько лет

"Другая Россия" заявила о согласовании акции на Триумфальной площади
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников несанкционированной акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве 31 мая 2013 г.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Мэрия Москвы впервые за несколько лет согласовала акцию "Стратегии-31" на Триумфальной площади, сообщил представитель оргкомитета, член незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин.

По его словам, в "Другую Россию" позвонили из мэрии и подтвердили согласование митинга на 31 мая. Аверин рассказал, что на этот раз в оргкомитете акции нет Эдуарда Лимонова и других известных оппозиционеров, организаторами выступили активисты партии. Оппозиционер пояснил, что состав оргкомитета изменен, чтобы избежать риска уголовного преследования.

В мэрии позднее подтвердили эту информацию, уточнив, что согласовано участие 300 человек.

Акции "Стратегии-31" проводятся с 2009 года каждое 31 число месяца в защиту 31 статьи Конституции, которая провозглашает свободу собраний. Митинги проходят в десятках городов России, в Москве постоянной площадкой сбора оппозиционеров является Триумфальная площадь. Каждая акция в Москве в рамках "Стратегии-31" сопровождается массовыми задержаниями участников, разгоном силами милиции и ОМОНа.

За время существования "Стратегии-31" власти столицы разрешали ее акции три раза, когда заявителями были известные правозащитники, в том числе глава "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева. Поводом для отказа ранее неоднократно были другие мероприятия, которые проводились в тот же день, что и "Стратегия-31", а также, в частности, различные строительные работы на Триумфальной площади. В последнее время отказы были связаны с тем, что в оргкомитете были люди, которые в течение года дважды привлекались к административной ответственности, по закону они не могут выступать организаторами акции. Однако, несмотря на запреты, Эдуард Лимонов, активисты "Другой России" и других организаций левого толка по-прежнему приходят на Триумфальную площадь и оказываются в руках полиции.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций. За подобное преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');