Госдума приняла закон о втором гражданстве

За сокрытие второго гражданства или вида на жительства в другой стране предусмотрена уголовная ответственность

Госдума приняла закон о втором гражданстве
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий граждан РФ уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве.
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий граждан России уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве.

В соответствии с ним россиянин, который имеет второе гражданство или вид на жительство в другом государстве, обязан в течение 60 дней уведомить об этом территориальный орган ФМС. Вместо несовершеннолетнего гражданина уведомление в ФМС могут подать его законные представители.

За нарушение закона предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Ответственность по УК РФ наступает только в том случае, если гражданин скрыл информацию о втором гражданстве. За несвоевременную подачу данных или предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений предусмотрена административная ответственность - штраф от 500 до тысячи рублей.

Ко второму чтению в текст законопроекта, инициированного депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, был внесен ряд поправок. В частности, парламентарии освободили граждан, постоянно проживающих за рубежом, от обязанности уведомлять ФМС о наличии второго паспорта или вида на жительство.

Закон вступает в силу через 60 дней после официального опубликования. В отношении жителей Крыма и Севастополя, в соответствии с поправками, норма начнет действовать с 1 января 2016 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');