Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Крыму сменили рекомендованного меджлисом вице-премьера

И. о. заместителя главы правительства республики назначен оппозиционно настроенный к меджлису Руслан Бальбек

В Крыму сменили рекомендованного меджлисом вице-премьера
Исполняющий обязанности вице-премьера Крыма и владелец телеканала ATR Ленур Ислямов на заседании Государственного совета Крыма.
Фото: РИА Новости, Андрей Иглов

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Государственный совет Крыма освободил от должности исполняющего обязанности вице-премьера республики Ленура Ислямова, который был рекомендован на этот пост меджлисом крымских татар. Вместо него парламент назначил и. о. вице-премьера Руслана Бальбека, возглавляющего оппозиционную к меджлису организацию "Поколение Крым".

Госсовет Крыма проголосовал за отставку Ислямова и назначение Бальбека в пакете с другими постановлениями. Причины кадровых решений не обсуждались.

"Мы посмотрели на работу одного человека, теперь будем смотреть на работу другого, чтобы в результате назначить кого-то на эту должность", - сказал журналистам первый вице-спикер Госсовета Крыма Григорий Иоффе, комментируя причины кадровой перестановки.

По словам Иоффе, Ислямов, представлявший в правительстве Крыма меджлис крымско-татарского народа, допускал действия, которые говорили о его политической ангажированности. "Нужно было больше внимания уделять вопросам, связанным с экономическими проблемами депортированных из Крыма народов", - сказал Иоффе.

Ранее председатель комиссии Госсовета Крыма по межнациональным отношениям Эдип Гафаров заявлял, что назначение Ислямова, который отвечал, в частности, за обустройство вернувшихся в Крым татар и других народов, было ошибкой.

Ленур Ислямов – предприниматель, с мая 2012 по настоящее время является гендиректором ООО "Квин-медиа". Ислямов также владеет симферопольским телеканалом АТР, который до референдума в Крыму занимал проукраинскую позицию.

Ислямов занял пост вице-премьера 4 апреля после того, как его рекомендовал меджлис по итогам долгих переговоров с крымскими властями. Как отмечает газета "Коммерсант", тогда около трети меджлиса настаивали на отказе от сотрудничества с Крымом и Россией.

В конце марта первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявлял, что под кандидатов, одобренных меджлисом, планировалось отдать посты министра промышленности, главы республиканского комитета по делам национальностей, а также пост одного из вице-премьеров. В итоге в местное правительство вошли только двое представителей меджлиса: Ислямов и Заур Смирнов, возглавивший республиканский комитет.

Через неделю после того, как произошли назначения, меджлис официально заявил, что считает конституцию республики Крым неприемлемой для крымских татар, так как в ней нет ни одной нормы, которая бы гарантировала сохранение и развитие крымскотатарского народа как коренного народа полуострова.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });