Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

РЖД подали к Немцову иск из-за доклада о подготовке к Олимпиаде

Сам политик назвал иск акцией устрашения и попыткой разорить его, отметив, что доклад был подготовлен по информации из открытых источников

РЖД подали к Немцову иск из-за доклада о подготовке к Олимпиаде
Борис Немцов
Фото: РИА Новости, Валерий Левитин

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - ОАО "РЖД" направило в Арбитражный суд Москвы иск к авторам доклада "Зимняя Олимпиада в субтропиках" Борису Немцову и Леониду Мартынюку, которых компания сочла опорочившими ее деловую репутацию. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

В РЖД считают, что авторы доклада привели лживую информацию о ее деятельности во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. В качестве компенсации компания требует взыскать с ответчиков в общей сложности три миллиона рублей. При этом адвокаты РЖД не исключают, что эта сумма может увеличиться.

В исковом заявлении компания отмечает, что целый ряд приведенных в докладе утверждений не соответствует действительности. Так, по словам истца, представители РЖД, вопреки заверениям ответчиков, не нарушили закон, передав подряд на прокладку трассы группе компаний "СК Мост" и УК "Трансюжстрой" без проведения конкурса.

"Конкурса и не должно было быть, поскольку мы можем передавать подряды на подготовительные работы без него, — сказал газете адвокат РЖД Алексей Мельников. — Компания закон никогда не нарушала, когда должен был быть конкурс, он проводился".

Компания также отрицает нарушение экологических норм при строительстве трассы. В докладе говорилось, что летом 2011 года по вине РЖД в реку Мзымта попал ядовитый буровой раствор. Адвокат РЖД в свою очередь отмечает, что компанию никто не привлекал к ответственности за нарушения природоохранного законодательства.

"Разумеется, любая стройка нарушает ту обстановку, которая была до нее, но при строительных работах должны соблюдаться определенные экологические правила. Мы говорим, что соблюдали их", — сказал Мельников.

В свою очередь Немцов заявил изданию, что текст был написан на основе информации из открытых источников. "Каждая фраза в нем подкреплена ссылками на статьи в ведущих деловых СМИ и на другие документы — все это мы предоставим в суде", - сказал он. Немцов добавил, что считает иск РЖД акцией устрашения и попыткой разорить его.

Доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках" был выпущен в мае 2013 года. Его авторы Борис Немцов и Леонид Мартынюк написали, что в ходе строительства было украдено от 25 до 30 миллиардов долларов. В числе компаний, которые, по мнению авторов, приняли самое активное участие в присвоении бюджетных средств, названы РЖД, а также «Олимпстрой» и «Газпром».

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });