РАНХиГС предлагает в большинстве технических вузов оставить только бакалавриат

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - На рассмотрение в администрацию президента поступил документ "Развитие образования на 2013-2020 годы" с предложением провести мониторинг высших учебных заведений, по результатам которого в России предлагается сохранить только несколько элитных технических ВУЗов, сообщает газета "Ведомости".

При этом предлагается не прошедшие отбор учебные заведения перевести на четырехлетнюю бакалаврскую систему образования, говорится в докладе, подготовленном Российской академией народного хозяйства и государственной службы и при президенте РФ.

В докладе также говорится, что переформатирование всей системы инженерного образования должна идти при широком вовлечении бизнеса, создании ресурсных центров, разработке тренажеров и симуляторов для инженеров. Предполагается, что преподаватели элитных технических вузов будут получать высокие зарплаты, а также постоянно проходить переподготовку в ведущих мировых центрах. Авторы инициативы отмечают, что "в новых элитных инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний и, возможно, с их частичным финансированием".

По мнению авторов доклада, дефицит инженерно-технических компетенций у работников российских предприятий связан с низким престижем инженерно-технических специальностей у российской молодежи, а также с ухудшающимся уровнем подготовки специалистов этого профиля в организациях среднего профессионального и высшего образования. В связи с чем предлагается создание отдельной госпрограммы по развитию инженерно-технического образования.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });