СКР создал специальное управление по расследованию событий на Украине

СКР обещает дать правовую оценку действиям украинского руководства в связи с "карательными операциями" на востоке

СКР создал специальное управление по расследованию событий на Украине
Панихида в Луганской области.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - В Следственном комитете России создано специальное управление по расследованию преступлений международного характера, совершенных на Украине против мирных граждан. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

К работе спецуправления будут привлекаться все следственные подразделения СКР, на территории которых прибывают беженцы из Украины.

"Созданное управление будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности", - заявил Маркин.

По его словам, СК также собирается дать правовую оценку действиям украинского руководства в связи с карательными операциями против мирных граждан в Донбассе. Речь идет как о военных, так и о лицах, отдающих приказы или финансирующих убийства, пояснил Маркин. В частности, СКР даст правовую оценку действиям главы украинского МВД Арсена Авакова и главы Днепропетровской госадминистрации Игоря Коломойского, а также других чиновников.

Маркин призвал украинцев помочь установить конкретных исполнителей убийств мирного населения: летчиков, снайперов, командиров артиллеристских расчетов и других лиц, непосредственно виновных в преступлениях.

"И пусть не сомневаются эти "герои Украины", что их "подвиги" рано или поздно получат достойную оценку, которую дадут не их сегодняшние хозяева, отдающие преступные приказы, а российские и международные судебные органы", - подчеркнул Маркин.

В СКР уже расследуется ряд уголовных дел по фактам преступлений в отношении украинских и российских граждан на территории Украины. Так, 30 мая было возбуждено уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны в Луганской и Донецкой областях Украины.По словам Маркина, к делу уже приобщено большое количество фото- и видеоматериалов, доказывающих массовое совершение преступлений против мирных граждан.

"Допрошен ряд российских граждан, в числе которых журналисты, освобожденные из плена, а также украинские беженцы, которые попросили убежища у России, так как вынуждены покидать свои дома из-за преследований со стороны фашиствующей украинской военщины", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что по данным миграционной службы России, с каждым днем поток беженцев с Украины увеличивается - на данный момент в России приняты ходатайства о признании беженцами и заявления о предоставлении убежища почти от 4000 человек, среди которых более 500 детей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');