Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

На Камчатке за полгода пристрелили пять агрессивных медведей

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Пять вынужденных отстрелов медведей произведено на территории Камчатского края с начала 2014 года, сообщает в понедельник агентство лесного хозяйства и охраны животного мира региона.

О появлении медведей вблизи жилья в краевое агентство сообщают граждане и организации. Специалисты выезжают для проверки этих фактов. Подчеркивается, что решение об уничтожении конкретного зверя может быть принято только в случае проявления им неспровоцированной агрессии в отношении людей, влекущей угрозу их жизни.

Руководитель регионального агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко отметил, что в абсолютном большинстве случаев конфликтная ситуация возникает по вине людей. Хищников привлекают к человеческому жилью, к туристическим стоянкам и полевым промышленным площадкам свалки пищевых отходов и ненадлежащим образом хранящиеся продукты.

В муниципалитетах Камчатки действуют межведомственные оперативные группы из сотрудников полиции, МЧС, охотинспекторов и общественности, в функции которых входит предотвращение конфликтных ситуаций с медведями в границах поселений.

Между тем, на традиционных территориях обитания медведей в Камчатском крае работают несколько промышленных предприятий.

"Руководству этих предприятий необходимо самостоятельно принимать меры для обеспечения безопасности работников. В частности, необходимо содержать в надлежащем санитарном виде всю территорию, на которой ведутся работы, обеспечивать участки стационарными и мобильными электроизгородями, а персонал - индивидуальными средствами отпугивания хищников, такими как фальшфейеры, звуковые и световые ракеты, баллоны с перцовым газом. Кроме того, должен проводиться инструктаж по профилактике конфликтов с медведями", - сказал Гордиенко.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });