Депутат Госдумы попросила проверить деятельность Роснано

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором просит тщательно расследовать деятельность госкорпорации "Роснано", сообщили "Известия" в понедельник.

Газета напоминает, что депутаты поручили Счетной палате проверить деятельность "Роснано" еще в конце 2011 года, но результатов проверок до сих пор нет.

Проверка, которая была закончена в 2013 году, сразу же получила гриф "Для служебного пользования" и была отослана правоохранительным органам (МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Следственному комитету) для принятия процессуальных решений, отмечает издание.

Однако силовики выявленными фактами не заинтересовались, следует из запроса Дмитриевой.

В своем послании в Генпрокуратуру депутат указывает несколько эпизодов незаконной деятельности "Роснано". Так, по мнению парламентария, закрытый проект электронной книги Plastic Logic изначально планировался для вывода денег за рубеж, как и международный фонд "Роснано", которому было выделено $440 млн. Также Дмитриева упоминает завод по производству поликристаллического кремния, созданный на производственных мощностях предприятия ООО "Усолье-Сибирский силикон и завод "Лиотех".

Среди прочих нарушений в деятельности "Роснано" депутат называет и искажение бухгалтерской отчетности.

Между тем, как сообщили "Известиям" в Счетной палате, дело "Лиотеха" пока единственное, которым заинтересовался Следственный комитет. Однако возбуждено оно не против менеджеров "Роснано", а против компании "Лиотех".

В самой "Роснано" на официальный запрос издания не ответили. Ранее в госкомпании претензии депутатов и Счетной палаты уже отвергали, называя выявленные нарушения обычными ошибками, уточняет газета.

По словам главы "Роснано" Анатолия Чубайса, корпорация не выводила деньги за рубеж, а осуществляла трансфер технологий, останавливать который - нелепость.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');