Столичные курильщики не стали жаловаться на нарушение своих прав

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Массового потока жалоб в Москве на нарушение прав курильщиков нет, заявил "Интерфаксу" в понедельник уполномоченный по правам человека в столице Александр Музыкантский. По его словам, на сегодняшний день вообще не поступило ни одного обращения.

По словам Музыкантского, поправки в законодательство, ужесточающие ограничения на курение в общественных местах, пока соблюдаются не везде.

"Законы у нас чем отличаются? Строгость компенсируется необязательностью выполнения. Но пройдет какое-то время, и все уладится, встанет на свои места", - заявил Музыкантский.

С 1 июня 2014 года вступили в силу отдельные положения "антитабачного" закона. Среди них - запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, а также в помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Также начал действовать запрет на курение на пассажирских платформах пригородного сообщения.

Кроме того, с 1 июня 2014 года запрещена продажа сигарет на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов. Табачной продукцией с 1 июня нельзя торговать в киосках. Также запрещено открыто выкладывать сигареты на прилавки.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака" частично вступил в силу еще 1 июня 2013 года. Закон значительно расширил запретительные меры для курильщиков. В полную силу закон начнет действовать с 2017 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');