В Приморье спустили на воду восстановленную АПЛ "Томск"

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Атомная подводная лодка проекта 949-А "Томск", горевшая в сентябре прошлого года в доке завода "Звезда" в Приморье, успешно спущена после ремонта на воду.

"Доковая операция по выводу заказа министерства обороны из плавдока "Паллада" прошла успешно. Событие состоялось 12 июня", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-служба "Звезды", отказавшись от комментариев.

В то же время источник на предприятии уточнил, что лодка полностью восстановлена после прошлогоднего пожара.

"Сейчас готовится вся необходимая документация для передачи "Томска" Минобороны", - сказал собеседник агентства, не назвав конкретных сроков возвращения лодки в строй Тихоокеанского флота (ТОФ).

Не уточнил эти сроки агентству и официальный представитель ТОФ Роман Мартов. "Все вопросы пока к заводу", - сказал он.

Как сообщалось, при спуске подлодки "Томск" 12 июня не смог всплыть плавучий док "Паллада". Сейчас в происшествии разбирается созданный на предприятии штаб. На заводе заявили, что никакой угрозы для людей или окружающей среду нет.

16 сентября 2013 года на АПЛ "Томск" в ремонтном доке завода "Звезда" из-за сварочных работ возникло задымление в межкорпусном пространстве подлодки, а также произошло возгорание обшивки субмарины. Более 15 пожарных расчетов провели пенную атаку и потушили возгорание.

АПЛ "Томск" была заложена на "Севмаше" (Северодвинск) 27 августа 1991 года, спущена на воду в 1996 г. Первоначально вошла в состав Северного флота, в 1998 г. переведена в состав Тихоокеанского флота. С ноября 2008 г. находилась в ремонте на "Звезде". В момент инцидента реактор находился в заглушенном состоянии, оружия на лодке не было.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');