В Госдуме предложили освободить полицию от ответственности за материальный ущерб

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Председатель и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн предлагают внести в закон "О полиции" более 60 поправок, касающихся как социального обеспечения полицейских, так и существенно расширяющих их полномочия и обязанности, сообщает "Коммерсантъ" во вторник.

"Изучая вступивший еще 1 января 2012 года на волне реформы МВД закон, они (Яровая и Хинштейн - ИФ) пришли к выводу, что в нем содержатся неточности, "препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств", - отмечает издание.

Так, парламентарии предлагают дополнить ст. 30, касающуюся гарантий правовой защиты полицейских, двумя пунктами, пишет газета. Согласно им, полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы.

Точно так же предлагается освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей, подчеркивает "Коммерсантъ".

Кроме того, добавляет издание, сотрудников МВД предлагается законодательно обязать разъяснять задержанному по подозрению в административном или уголовном преступлении его права и повод для задержания.

Среди существенных нововведений авторы законопроекта также отмечают новую систему увольнения недобросовестных сотрудников.

"Раньше при наличии оперативной информации о коррумпированности руководителя подразделения его невозможно было уволить - он восстанавливался по суду. Часто данных не хватает для возбуждения дела, но службе собственной безопасности точно известно, что руководитель нечистоплотен", - заявил в беседе с "Коммерсантом" Хинштейн.

Тем временем депутаты предлагают учредить в системе МВД специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров, а также служб собственной безопасности.

"На своих заседаниях они будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится", - пояснил газете Хинштейн.

Помимо прочего, парламентарии предлагают сотрудникам полиции при задержании нетрезвых граждан пользоваться не только услугами медучреждений, но и социальных организаций, которые занимаются надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками.

Речь идет о государственных реабилитационных центрах, которые находятся в ведении муниципалитетов, уточнил в беседе с "Коммерсантом" Хинштейн.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');