Роспотребнадзор заподозрил Грузию в причастности к вспышке африканской чумы свиней в РФ

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Главный санитарный врач РФ Анна Попова считает небезосновательной версию о том, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) был завезен в Россию из Грузии.

"Давайте мы оставим этот вопрос тем, кто может это подтвердить. Но то, что вероятность этого есть, и то, что озвученное имело место быть, - это, безусловно, так", - сказала Попова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Ранее сообщалось о появлении вируса африканской чумы в Калужской и Тверской областях. Из-за вспышки АЧС 23 июня был введен карантин в четырех районах Калужской области: Спас-Деменском, Барятинском, Куйбышевском и Кировском. При этом первая карантинная зона, в которой по правило должно быть уничтожено все поголовье свиней, захватывает полностью Спас-Деменский район. В остальных районах запрещен ввоз и вывоз продуктов животного происхождения.

Во вторник Россельхознадзор сообщил об обнаружении АЧС в Кашинском районе Тверской области.

Предшественник Поповой на посту главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял о взаимосвязи между распространением в России вируса африканской чумы свиней (АЧС) и нахождением на территории Грузии военной биологической лаборатории ВМС США. "На территории Грузии находится мощная военная лаборатория, это лаборатория ВМС США. После наших заявлений ее чуть ли не подчинили Минздраву Грузии. Но та топорная работа, которую сегодня проводят с подачи США грузины, она очевидна", - заявил Онищенко.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, связана ли деятельность этой лаборатории, по его мнению, с распространением вируса АЧС в России, Г.Онищенко ответил: "Я усматриваю взаимосвязь". По словам Онищенко, специалисты Роспотребнадзора посещали эту лабораторию, и были встревожены увиденным там.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');