Генпрокуратура проверит студенческие общежития на "комендантский час"

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Генпрокуратура проверит более 70 вузов, студенты которых не могут попасть в общежитие ночью из-за так называемого "комендантского часа", установленного администрацией, сообщает газета "Коммерсант".

Проверку инициировал уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, к которому обращались с жалобами сотни студентов. Среди вузов, в общежития которых нельзя попасть ночью, по данным Хромова - Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ), РЭУ имени Плеханова, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГПУ), Казанский федеральный университет и другие. От опоздавших студентов в этих учебных заведения требуют письменное объяснение, справку о ночной работе и другие документы, объясняющие задержку, а тем, кто отказывается предоставить эти документы, угрожают выселить из общежития.

Хромов ссылается на разъяснение заместителя главы Минобрнауки Вениамина Каганова, которое было направлено российским вузам 14 мая 2014 года. В нем утверждается, что вузы не имеют права вводить "комендантский час", так как получают от студентов арендную плату и поэтому обязаны предоставить круглосуточный доступ в жилище. Замминистра подчеркнул, что "требование объяснений о причинах позднего возвращения в общежитие" также является нарушением закона.

По словам Хромова, чаще всего администрация обосновывает введение "комендантского часа" заботой о безопасности учащихся. "Но в итоге студенты вынуждены либо проводить ночь на улице, либо карабкаться по водосточным трубам в окно. Еще один вариант - дать взятку охраннику, что тоже не лучшим образом сказывается на безопасности", - подчеркнул он.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });