Госдума в первом чтении отменила запрет рекламы пива на спортивных мероприятиях

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, снимающий до 2019 года ограничения на рекламу пива в рамках официальных спортивных мероприятий, в том числе FIFA.

Проект закона "О внесении изменений в статью 21 федерального закона "О рекламе" внес в Госдуму депутат Игорь Зотов (фракция "Справедливая Россия").

Документ подготовлен с учетом потребностей спортивных организаций в дополнительных источниках финансирования, он предусматривает создание условий для финансирование поддержки спорта из рекламных бюджетов пивоваренных компаний.

Проект снимает ограничения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе в местах проведения спортивных мероприятий. Реклама пива также будет разрешена в журналах и в трансляциях соревнований по телевидению.

Изменения будут действовать до 31 декабря 2018 года.

Практика спонсирования профессиональных спортивных мероприятий пивоваренными компаниями распространена во всем мире, отмечается в пояснительной записке к документу. Более того, все права на рекламу во время международных спортивных соревнований принадлежат не их местным организаторам, а международным федерациям по видам спорта, говорится в документе.

"Независимо от места проведения очередного мероприятия федерации соблюдают взятые на себя перед своими рекламодателями обязательства. Например, реклама спонсоров МОК, ФИФА, УЕФА во время проведения всех спортивных соревнований и на всех аренах, так же как и во время телетрансляций, обязательна. Имеется многолетний успешный опыт сотрудничества пивных брендов с международными спортивными ассоциациями", - говорится в документе.

Действующее российское законодательство о рекламе не предусматривает каких-либо изъятий из общего запрета на рекламу пива для таких случаев, что создает проблемы с проведением международных спортивных соревнований на территории РФ, отмечает автор документа.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });