Обама: "Я не баллотируюсь в вице-президенты"

Сенатор от Иллинойса отверг предложение войти в "непобедимый" тандем и стать вице-президентом при президенте Хиллари Клинтон

Обама: "Я не баллотируюсь в вице-президенты"
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Сенатор-демократ Барак Обама, лидирующий на предварительных выборах в США, где сейчас определяются единые кандидаты в президенты от Демократической и Республиканской партий, отказывается объединяться со своей соперницей – сенатором Хиллари Клинтон. Как передает телеканал CNN, накануне, выступая перед избирателями, он отверг предложение создать "непобедимый" тандем, которое поступило от ее мужа, бывшего президента США Билла Клинтона, и было горячо поддержано самой первой леди.

Напомним, Клинтон на недавнем форуме в Миссисипи изложил такой сценарий: "Ему отдаст голоса городская элита, ей – сельские жители… Если сложить две эти вещи, мы получим одну непобедимую силу". Для триумфального возвращения демократов в Белый дом от Обамы требовалось только одно – отказаться от президентских амбиций и согласиться на роль второго лица в государстве. Обама ответил вежливым отказом.

"Сенатор Клинтон… упряма, и я уважаю ее за это. Она усердно трудится для того, чтобы получить партийную номинацию. Но я хочу, чтобы все понимали абсолютно ясно: я не баллотируюсь в вице-президенты. Я баллотируюсь в президенты Соединенных Штатов Америки".

Кроме того, напомнил Обама, преимущество в гонке сейчас у него, поэтому если кто-то и может предлагать кандидатов на второй пост в стране, так это он сам.

"При всем уважении, – сказал он своим сторонникам, – меня поддержали вдвое больше штатов, чем сенатора Клинтон. У меня больше голосов. На моей стороне больше делегатов. Так что, я не знаю, как человек, находящийся на втором месте, может предлагать вице-президентство человеку, находящемуся на первом месте".

Обама припомнил своей сопернице недавний "черный пиар", смысл которого сводился к тому, что он, якобы, еще недостаточно "американизовался" и поэтому "не готов" встать во главе Соединенных Штатов. В конце февраля предвыборный штаб Клинтон распространил две компрометирующие фотографии Обамы – на одной темнокожий сенатор был запечатлен в африканском народном костюме, подозрительно напоминающем мусульманскую одежду, на второй стоял в непатриотичной позе, слушая гимн США – руки по швам, тогда как надо правую класть на сердце. Это вызвало громкий скандал и обмен жесткими заявлениями между кандидатами.

Теперь Обама обращается к госпоже Клинтон с такими словами: "Я не понимаю… Если я не готов (к должности президента – ИФ), то как же, по-вашему, я могу стать таким замечательным вице-президентом?"

Обама и Клинтон по-прежнему идут "ноздря в ноздрю": его поддерживают 1553 делегата, ее – 1438. Эти делегаты после сезона праймериз отправятся на национальный съезд Демократической партии, где один из претендентов будет номинирован как кандидат в президенты. Для получения номинации претенденту требуется заручиться поддержкой как минимум 2025 делегатов.

У республиканцев этот порог намного ниже, и однозначный фаворит гонки – сенатор Джон Маккейн уже его преодолел.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');