ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Ученые заявили об обнаружении останков бабушки Михаила Романова

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Российские ученые совместно с администрацией Чебоксар обнародовали итоги антропологической экспертизы останков, найденных осенью прошлого года на месте предполагаемой усыпальницы бабушки первого русского царя из династии Романовых Марии Шестовой.

Как сообщает пресс-служба мэрии Чебоксар в среду, исследования показали сходство найденных останков с останками дочери первого русского царя династии Романовых Татьяны. Также находка подтверждает, что останки принадлежат женщине ростом около 153 см и умершей в возрасте 40-45 лет.

"По результатам краниологии, одонтологии, остеологии, остеокопии, палеопатологическому анализу большинство светил науки с максимальной долей уверенности полагают, что в Чебоксарах обнаружено именно захоронение Марии Шестовой", - говорится в сообщении.

По словам исследователей, выявить стопроцентную принадлежность к династии Романовых можно путем проведения генетического анализа. Для этого необходимо сравнение с останками дочерей Михаила Романова, которые хранятся в Московском Кремле.

Раскопки начались по заказу администрации Чебоксар в августе прошлого года на территории разрушенного в 1936 году Никольского собора. В середине сентября на глубине 2,5 метра были обнаружены остатки пола и стен южного предела Никольского собора, под алтарем которого находилась усыпальница Шестовой. Археологи раскопали погребение, которое, как предполагалось, принадлежит бабушке Михаила Романова.

В год 300-летия Дома Романовых (1913 году) ее останки уже извлекали из-под земли, но затем перезахоронены на этом же месте.

Шестова - бабушка первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича по материнской линии. В 1601 году она была сослана в Чебоксары в Никольский женский монастырь, где умерла и была похоронена.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');