Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Киев потребовал допустить консула к арестованной в России украинской летчице

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - МИД Украины потребовал от России допустить украинского консула к арестованной в России военнослужащей Вооруженных сил Украины Надежде Савченко, призывают мировое сообщество усилить давление на Россию для освобождения удерживаемых в РФ украинцев.

"МИД Украины требует от российской стороны безотлагательно допустить украинского консула к Надежде Савченко", - говорится в комментарии департамента информационной политики МИД по ситуации вокруг Савченко, обнародованном в понедельник.

Там напомнили, что несмотря на многочисленные обращения, российская сторона в понедельник отказала консулу в посещении СИЗО в Воронеже, где находится Н.Савченко.

"Призываем международное сообщество осудить систематические противоправные действия России, направленные на нарушение прав и свобод граждан Украины, а также усилить давление на российские власти с целью безусловного освобождения и безотлагательного возвращения на Родину Надежды Савченко и других граждан нашей страны, которые незаконно содержатся на территории РФ", - заявили в МИД Украины.

Там считают, что российская сторона нарушает универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. и положения Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года.

Как сообщалось, 31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });