Семь иностранных военных атташе отказались от поездки на российско-украинскую границу

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Семь военных атташе, аккредитованных в России, в том числе военный атташе Украины, отказались от поездки на российско-украинскую границу, где на российскую территорию в воскресенье упали артиллерийские снаряды с украинской стороны.

Как сообщил во вторник журналистам начальник управления Минобороны по выполнению договоров Сергей Рыжков, приглашения были разосланы представителям 18 стран, в сегодняшнюю поездку отправились военные атташе из 11 стран (Китай, Испания, США, Финляндия, Норвегия, Италия, Дания, Индия, ФРГ, Швеция и Франция), семь военных атташе по тем или иным причинам поехать не смогли (Украина, Бельгия, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Швейцария, Австрия).

Говоря о причинах поездки, Сергей Рыжков отметил, что министерство обороны не может не тревожить ситуация, которая складывается сегодня на российско-украинской границе. "В этой связи мы пригласили аккредитованных в Москве военных атташе. Цель поездки - ознакомление с ситуацией. Мы также надеемся, что наши коллеги доведут увиденное до своих правительств", - сказал он.

По словам Рыжкова, ряд атташе не смог принять участие в поездке. С одной стороны это можно объяснить тем, что указание на организацию поездки было получено вчера вечером. С другой стороны, некоторые из военных атташе не смогли поехать по причинам того, что находятся в отпуске, а также некоторые отвечали, что нет указаний из Центра на такую поездку, некоторые просто ответили отказом.

"Однозначным отказом ответили атташе Украины, Японии, Южной Кореи и Голландии", - уточнил Рыжков.

Как рассказал ранее дипломатам прокурор города Донецк Ростовской области Дмитрий Аристархов, 13 июля на окраину города с территории Украины прилетели артиллерийские снаряды. В результате попадания погиб владелец одного из домов, а также были ранены две женщины. Всего, по его словам, на территорию города упало шесть артиллерийских снарядов.

Военные атташе осмотрели воронки от разрывов, а также разрушения, причиненные домам осколками.

Представлявший Германию бригадный генерал Райнер Швальб отметил, что в данной ситуации важно установить, кто обстрелял город.

"Мне жаль людей, которые пострадали и были убиты, потребуется еще много времени, чтобы до конца разобраться в этой ситуации", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');