Роскомнадзор отказался применять к блогерам закон о запрете мата задним числом

Популярным блогерам не придется "подчищать" старые записи и комментарии к ним

Роскомнадзор отказался применять к блогерам закон о запрете мата задним числом
Интернет-блогерам не нужно будет убирать мат из своих публикаций и комментариев к ним, которые появились до официальной регистрации блогера в Роскомнадзоре.
Фото: ИТАР-ТАСС, Копытин Георгий

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Интернет-блогерам не нужно будет убирать мат из своих публикаций и комментариев к ним, которые появились до официальной регистрации блогера в Роскомнадзоре, сообщают "Известия" со ссылкой на официального представителя ведомства Вадима Ампелонского.

Он пояснил, что в ведомстве придерживаются мнения о том, что закон не имеет обратной силы, и если запись была сделана до регистрации блогера, а дату создания публикации можно определить, то под действие закона она не попадет.

Закон, запрещающий нецензурную лексику в СМИ, был принят Госдумой в марте 2013 года и подписан президентом в апреле 2013 года. Действие документа распространялось на все материалы, в том числе и на те, что были написаны до вступления закона в силу.

В апреле 2014 года был принят законопроект, согласно которому статус популярных блогеров будет отчасти приравнен к статусу СМИ, при этом ряд вопросов остался открытым. В частности, из документа было неясно, что делать с "нецензурными" записями, которые были сделаны блогером или его комментаторами до регистрации. Популярных блогеров начнут регистрировать в Роскомнадзоре с 1 августа. Действие закона распространится на авторов, страницы которых посещает как минимум три тысячи посетителей в сутки.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');