Медведев предрек возвращение отношений с Западом "в 80-е годы"

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что объявленные экономические санкции могут отбросить отношения России и Запада в 80-е годы. По словам главы правительства, очередная волна санкций будет способствовать росту антиамериканских и антиевропейских настроений.

"Таким образом, мы просто вернемся в 80-е годы в отношениях с государствами, которые такие санкции вводят. Это печально", - заявил Медведев на заседании правительства в четверг.

По его словам, российское общество будет консолидироваться против стран и людей, пытающихся нанести ущерб интересам россиян.

"Санкции, о которых сейчас говорят, то есть так называемые секторальные санкции, или примененные американскими властями к большим коллективам российских предприятий в сфере ВПК, энергетики, некоторым банкам, к сожалению, будут способствовать дальнейшему росту антиамериканских, антиевропейских настроений", - сказал Медведев.

При этом он предположил, что давление на Россию отразится на бюджетной политике страны, но все социальные обязательства перед гражданами будут исполняться.

Президент США Барак Обама в ночь на четверг по московскому времени объявил о введении новых санкций против России, которые предполагают ограничения в отношении ряда энергокомпаний и банков, а также предприятий оборонного сектора. Санкции вводятся в связи с тем, что Россия "продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины". Ограничения коснулись "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка, корпорации "Алмаз-Антей", концерна "Калашников", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавода" и КБ приборостроения.

Кроме того, в ночь на четверг лидеры стран Евросоюза приняли решение расширить ограничительные меры в отношении России в связи с украинским кризисом, но договорились пока не вводить секторальные экономические санкции, предусмотренные принятым в марте трехступенчатым планом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');